ゴルゴンゾーラチーズ🧀
Ciao tutti✋🇮🇹
Buongiorno〜クリスティアーノです。
連日猛暑の中、厨房で暑さと戦っております👊
本日は、チェントで使っているチーズの紹介です。
ゴルゴンゾーラチーズ🧀
イギリスのスティルトン、フランスのロックフォールとともに世界三大ブルーチーズと言われています。
元々イタリアのロンバルディア州のゴルゴンゾーラ村で作られたといわれており、牛乳を原料としています。現在はその場所ではなくピエモンテ州とロンバルディア州の一部の地域で製造されているみたいです。😙
ゴルゴンゾーラチーズは青かびが多く辛味のある『ピッカンテ』とクリーミーでほんのりとミルクの甘味が残っている『ドルチェ』に分かれますがチェントではピッカンテを使うことが多いです。✌️
そのまま食べてももちろん美味しいのですが蜂蜜やナッツ、ドライフルーツなどとも相性抜群❤️
今は肉のソースなどに使っております。
この癖になるチーズをチェントにてお楽しみください!
心よりお待ち申し上げております🙇
それではまた〜〜
ciao ciao👋👋👋