バー&グリル チェント

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ビゴリという手打ちパスタ

   

こんにちは、sinです。

最近の暑さもあり、パスタ場は沸騰しているお湯の湯気でサウナ状態です。皆様もこまめに水分、塩分補給を忘れず休み休みお過ごしください。

今週末にメニューに加わる予定の手打ちパスタ ”ビゴリ” です!

イタリア・ヴェネト州の名物パスタであるビゴリ。

ビゴリは”トルキオ”と呼ばれるプレス機で絞り出して作る、太めのロングパスタの一つで、強い圧力をかけて絞り出すためそれに負けない生地を作る必要があり、強い弾力が特徴的です。伝統的にはそば粉で作られていますが、当店では全粒粉で作っております。そのため表面がザラザラとしているのでソースと良くからみます。

トルキオ↓

↓ビゴリ生地

様々な器具がそろっており、いろんな手打ちに挑戦できるチェントに感謝しつつ、これからも試行錯誤して新しいパスタを作っていきますので宜しくお願いします。

 - キッチンスタッフ