ここぞ!という時の1本
2023/07/18
皆様こんにちは!
ホールスタッフ五十嵐です^ ^
本日は、イタリア最高の白ワインの造り手として、イタリアワイン業界でも「北の巨匠」と称される造り手、「ヴィエ・ディ・ロマンス」の素晴らしいワインをご紹介!!
個人的に最も素晴らしい白ワインを醸す
超名醸蔵だと思っています😎
- 造り手は「良いブドウを造るには、テロワールを構成する4つの要素を理解することが不可欠!
すなわち「人間・気候・ブドウ品種・土地」
その中で最も重要な要素は「人間」であると言う。
なぜなら、良いワインを造るにはテロワールに最も適したブドウ品種を栽培し、凝縮したブドウを造り、完熟期を迎えたブドウを最高のタイミングで収穫することだ。というのが彼の哲学であり、これこそが人間の果たすべき役割であると考えているんです!
まさに生産者の哲学が詰まったワイン✨
樽熟成によるバニラのニュアンスと柑橘感のある酸味、ふくよかな果実味、、リッチな味わいになってます!
火の通った魚料理やチーズを使ったリゾット、鶏肉や豚肉とも良いと思います。
日本食なら野菜の天ぷらなんかも⭕️
今日はいいワイン飲みたいなーって時に是非!!